イカと白菜の酢物2023年02月27日

イカと白菜の酢物

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 胡瓜=10g イカ=20g 白菜=30g

【 合わせ酢 】
 砂糖=3g 塩=0.2g 酢=5ml 胡麻=1g

【 下拵え用調味料 】
 塩=適量

作り方


【 下拵え 】
 ・胡瓜は短冊切りにして30分以上水に浸ける。
  浸け終わったらザルに上げてから塩を適量ふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・イカは短冊に切ってから茹でて冷水で冷ましておく。
 ・白菜は1cm×2cm位に切り揃え、茹でてから冷水で冷ましておく。
 ・胡麻をすり鉢で擂っておく。

【 合わせ酢 】
 ・ボールに分量の砂糖、塩、酢を加えてよく混ぜ合わせ、擂っておいた胡麻を加える。

【 和える 】
 ・合わせ酢の入ったボールに水気を絞った胡瓜と白菜、イカを加えて混ぜ合わせる。

【 仕上げ 】
 ・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。