じゃが芋の胡麻酢和え2023年02月27日

じゃが芋の胡麻酢和え

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 ツナ缶=5g じゃが芋=15g 胡瓜=20g 人参=10g

【 合わせ酢 】
 薄口醤油=2.5ml 砂糖=0.5g 酢=2ml 胡麻油=1ml

【 下拵え用調味料 】
 塩=適量

作り方

【 下拵え 】
 ・ツナ缶は汁気を切ってからボールに移しておく。
 ・じゃが芋は千切りにして少し固めに茹でておく。
 ・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに上げ、塩を適量ふりかけておく。
  胡瓜がしんなりしたら、流水にさらして塩気を抜く。
 ・人参は千切りにして茹でこぼしておく。

【 合わせ酢 】
 ・ボールに分量の調味料を全て入れて混ぜ合わせておく。

【 和える 】
 ・ツナ缶の入っているボールにじゃが芋、胡瓜、人参を加えて混ぜ合わせる。

【 仕上げ 】
 ・具材の入ったボールに合わせ酢を入れて和える。
 ・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。