コーンクリーム煮2023年02月27日

コーンクリーム煮

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材1 】
 ロースハム=10g 白菜=50g 人参=10g しめじ=20g

【 具材2 】
 コーンクリーム缶=15g 牛乳=15ml

【 調味料 】
 コンソメ=0.5g  塩=0.3g 胡椒=0.1g 片栗粉=1g

作り方

【 下拵え 】
 ・ハムは短冊に切ってから茹でこぼしておく。
 ・白菜は2cm×3cmくらいのザク切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・人参は乱切りにして茹でこぼしておく。
 ・しめじは石突きを取り除き、洗ってからザルに取っておく。

【 煮込み 】
 ・鍋に下拵えをした、ハム、白菜、人参、しめじを入れる。
 ・野菜類の入った鍋に分量のコーンクリーム缶と牛乳を注いで火にかける。
 ・沸騰してきたら分量のコンソメと塩、胡椒を加える。

【 仕上げ 】
 ・材料に火が通り軟らかくなったら、分量の片栗粉を水で溶き、鍋に加えてとろみを付ける。
 ・器へ綺麗に盛り付ければ出来上がり。