コーンクリーム煮2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材1 】
ロースハム=10g 白菜=50g 人参=10g しめじ=20g
【 具材2 】
コーンクリーム缶=15g 牛乳=15ml
【 調味料 】
コンソメ=0.5g 塩=0.3g 胡椒=0.1g 片栗粉=1g
作り方
【 下拵え 】
・ハムは短冊に切ってから茹でこぼしておく。
・白菜は2cm×3cmくらいのザク切りにして30分以上水に浸けておく。
・人参は乱切りにして茹でこぼしておく。
・しめじは石突きを取り除き、洗ってからザルに取っておく。
【 煮込み 】
・鍋に下拵えをした、ハム、白菜、人参、しめじを入れる。
・野菜類の入った鍋に分量のコーンクリーム缶と牛乳を注いで火にかける。
・沸騰してきたら分量のコンソメと塩、胡椒を加える。
【 仕上げ 】
・材料に火が通り軟らかくなったら、分量の片栗粉を水で溶き、鍋に加えてとろみを付ける。
・器へ綺麗に盛り付ければ出来上がり。
