茸の胡麻和え2023年02月27日

茸の胡麻和え

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 ほうれん草=20g しめじ=15g えのきたけ=15g

【 調味料 】
 濃口醤油=3ml 味醂=1ml 胡麻=2g

作り方

【 下拵え 】
 ・ほうれん草は茹でてから2〜3cmの長さに切る。
 ・しめじは茹でておく。
 ・えのきたけは軸を切り落とし、2〜3cmの長さに切ってから茹でこぼしておく。
 ・胡麻は擂り鉢で擂っておく。

【 和える 】
 ・擂り胡麻の中に分量の調味料を全て加えて混ぜ合わせる。
 ・良く絞って水気を切った具材を入れて混ぜ合わせる。

【 仕上げ 】
 ・和え終わったらすぐに盛り付ける用意をする。
 ・中高に盛り付ければ出来上がり。