エビチリ風2023年02月27日

エビチリ風

調理方法

炒める

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 海老=20g 青梗菜=50g

【 チリソース 】
 にんにく=1g 白葱=10g 豆板醤=0.5g 濃口醤油=2ml 砂糖=1g 酒=1ml ケチャップ=8g 水=5ml 片栗粉=0.5g 油=3ml

作り方

【 下拵え 】
 ・海老は背わたを取り、一口大に切っておく。
 ・にんにくはみじん切りにしておく。
 ・白葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・青梗菜は茎と葉を分け、茎は斜めに切ってから軽く茹でこぼしておく。
  葉はザク切りにして30分以上水に浸けておく。

【 チリソース 】
 ・分量の油のうち、1/3位を使用してにんにくと海老を炒める。
  材料に火が通ったら豆板醤を加えて更に炒める。
  分量の醤油、砂糖、酒、ケチャップ、水を加えて一煮立ちさせる。
  水溶き片栗粉でトロミを付けておく。

【 青梗菜のソテー 】
 ・鍋に残り2/3の油と青梗菜の茎を入れて炒める。
  茎が温まったら葉の部分も加えて加熱する。

【 仕上げ 】
 ・器の上側に青梗菜のソテーを盛り付ける。
 ・下側にエビチリをソテーに少しかけながら盛り付ければ出来上がり。

※POINT
  豆板醤は油で炒めておくと辛味と風味が増します。