はりはり漬け2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
切り干し大根=6g 細切り昆布=0.5g 人参=5g 胡麻=1g 生姜=1g
【 合わせ酢 】
濃口醤油=2ml 砂糖=2.5g 酢=4ml
作り方
【 下拵え 】
・切り干し大根はたっぷりの水に浸けて戻す。
戻し終わったら戻し汁を捨てて、鍋に入れる。
新しい水を入れて軟らかくなるまでじっくり煮る。
煮上がったら流水にさらしてよく絞り、食べ易い長さに切っておく。
・細切り昆布は水に浸けて戻し、茹でこぼしておく。
・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
・胡麻は擂っておく。
・生姜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
【 合わせ酢 】
・分量の調味料を全て入れて混ぜ合わせる。
【 仕上げ 】
・ボールに下拵えした全ての材料と合わせ酢を入れて混ぜ合わせる。
・少し置いて味を馴染ませる。
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
