炒り卵のせサラダ2023年02月27日

炒り卵のせサラダ

調理方法

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 鶏卵=10g 炒め油=1ml トマト=30g 胡瓜=10g レタス=20g 

【 ドレッシング 】
 砂糖=0.5g 塩=0.3g 胡椒=0.2g 酢=4ml 油=3ml パセリ=0.5g

【 下拵え用調味料 】

作り方

【 下拵え 】
 ・分量の鶏卵を溶き、油を敷いたフライパンで炒り卵を作る。
 ・トマトは湯むき後、種を取りサイの目切りにしておく。
 ・胡瓜は輪切りにして、30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに取り、塩を適量ふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・レタスは小さく千切っておく。
 ・ドレッシング用のパセリはみじん切りにして30分以上水に浸ける。

【 ドレッシング 】
 ・ボールに分量の調味料を全て入れて混ぜ合わせる。
  水気をよく絞ったパセリのみじん切りを加えて混ぜる。

【 仕上げ 】
 ・器の下からレタス、トマト、胡瓜の順に盛り付ける。
 ・冷ましておいた炒り卵を中央に盛る。
 ・最後にドレッシングをかければ出来上がり。