キャベツとウインナーの炒め物2023年02月27日
調理方法
炒める
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
キャベツ=40g 人参=20g ウインナー=10g
【 調味料 】
塩=0.2g 薄口醤油=2ml 胡椒=0.2g 油=3ml
作り方
【 下拵え 】
・キャベツは4〜5cm大にカットして軽く茹でこぼしておく。
・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
・ウインナーは斜めの輪切りにしておく。
【 炒める 】
・鍋に分量の油を入れ、下拵えした具材を炒める。
・材料に火が通ったら分量の塩、醤油、胡椒を加える。
【 仕上げ 】
・調味料を入れたら軽く混ぜあわせて火を止める。
・器へ綺麗に盛り付ければ出来上がり。
※POINT
調味料を加えた後、火にかけ続けていると浸透圧の影響により野菜などから大量の水気が出てくるため水っぽい仕上がりになります。
調味料を加えたら作り方に記載している通りにすると美味しく仕上がります。
