蓮根団子2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
蓮根=20g 豚ミンチ=30g 玉ねぎ=25g 卵白=4g パン粉=7g 塩=0.1g
【 付け合わせ 】
ししとう=10g
【 餡 】
薄口醤油=2ml 味醂=1ml 出汁=10ml 片栗粉=0.1g
作り方
【 下拵え 】
・蓮根はスライスして茹でこぼしておく。
・玉ねぎはみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・ボールに下拵えした蓮根と豚ミンチ、絞った玉ねぎ、分量の卵白、パン粉、塩を加えて混ぜ合わせる。
【 付け合わせ 】
・ししとうは洗って竹串か包丁で実に穴を空けておく。
【 揚げる 】
・蓮根を握り潰しながら混ぜて団子を作り、170℃位の油で色よく揚げる。
【 餡 】
・鍋に片栗粉以外の調味料と出汁を入れて火にかける。
・煮立ってきたら水で溶いた分量の片栗粉を少しずつ入れてとろみを付ける。
【 仕上げ 】
・器に蓮根団を盛り、ししとうを横に添える。
・最後に餡を上からかければ出来上がり。
