レタスと海藻の和風サラダ2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
乾燥わかめ=0.5g レタス=15g 胡瓜=20g
【 調味料 】
市販の和風ドレッシング=10ml
【 下拵え用調味料 】
塩=適量
作り方
【 下拵え 】
・乾燥わかめは水で戻してから大きい物はカットし、軽く茹でこぼしておく。
・レタスは食べやすい大きさに千切ってから30分以上水に浸けておく。
・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸けておく。
浸け終わったらザルに取り、塩を適量ふりかける。
胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
【 和える 】
・ボールに下拵えを済ませたわかめ、レタス、よく絞った胡瓜を入れて混ぜ合わせる。
【 仕上げ 】
・器に和えた物を盛り付ける。
・最後に分量のドレッシングをかければ出来上がり。
