厚揚げと白菜の煮物2023年02月27日

厚揚げと白菜の煮物

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 厚揚げ=20g 白菜=50g 大根=20g

【 調味料 】
 濃口醤油=3ml 砂糖=3g 酒=1ml 出汁=適量

作り方

【 下拵え 】
 ・昆布と鰹節を使って出汁を取っておく。
 ・厚揚げは1cm厚位で2cm四方の大きさに切っておく。
 ・白菜は2cm〜3cm大に切って軽く茹でこぼしておく。
 ・大根は乱切りにして茹でこぼしておく。

【 煮る 】
 ・鍋に厚揚げ、白菜、大根を入れ、具材が半分程度隠れる位出汁を注ぐ。
 ・分量の調味料を加え、落とし蓋をしてから煮る。

【 仕上げ 】
 ・煮汁が残り2割位になるまで煮詰める。
 ・器へ材料毎に分け、綺麗に盛り付ければ出来上がり。