厚揚げと白菜の煮物2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
厚揚げ=20g 白菜=50g 大根=20g
【 調味料 】
濃口醤油=3ml 砂糖=3g 酒=1ml 出汁=適量
作り方
【 下拵え 】
・昆布と鰹節を使って出汁を取っておく。
・厚揚げは1cm厚位で2cm四方の大きさに切っておく。
・白菜は2cm〜3cm大に切って軽く茹でこぼしておく。
・大根は乱切りにして茹でこぼしておく。
【 煮る 】
・鍋に厚揚げ、白菜、大根を入れ、具材が半分程度隠れる位出汁を注ぐ。
・分量の調味料を加え、落とし蓋をしてから煮る。
【 仕上げ 】
・煮汁が残り2割位になるまで煮詰める。
・器へ材料毎に分け、綺麗に盛り付ければ出来上がり。
