五目きんぴら2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
さつま揚げ=10g 牛蒡=30g 人参=10g 糸こんにゃく=20g
【 調味料 】
濃口醤油=3ml 砂糖=3g 出汁=適量 油=3ml
作り方
【 下拵え 】
・さつま揚げはスライスして茹でこぼしておく。
・牛蒡は千切りにして茹でこぼしておく。
・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
・糸こんにゃくは適当な長さに切ってから茹でこぼしておく。
・鰹節と昆布で出汁を取っておく。
【 煮る 】
・分量の油を入れた鍋に、下拵えを済ませた牛蒡、人参を入れて火にかける。
・軽く炒めたらさつま揚げと糸こんにゃく、具材が半分程度浸る量の出汁を加える。
・分量の醤油と砂糖を加え落とし蓋をしてから中火で煮込む。
【 仕上げ 】
・煮汁が1割程度になるまで煮たら火を止め、暫くそのまま置いておく。
・味が馴染んだら器へ盛って出来上がり。
