薬味漬け2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
切り干し大根=6g 人参=10g 大葉=0.5g
【 合わせ調味料 】
薄口醤油=0.5ml 砂糖=3g 酢=5ml 梅干し=2g
作り方
【 下拵え 】
・切り干し大根は水及びぬるま湯に浸けて戻す。
戻し終わったらよく水気を搾り取ってから食べやすい長さに切る。
切った物を鍋に入れ、具材が隠れる程の水を加えて火にかける。
柔らかくなるまでじっくり煮込む。
煮上がったら煮汁を捨ててから絞っておく。
・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
・大葉は少し太めの千切りにして30分以上水に浸けておく。
【 合わせ調味料 】
・分量の梅干しを叩いて潰し、ペースト状にする。
・ボールに分量の調味料を全て入れ、ペースト状の梅も加えてよく混ぜ合わせる。
【 和える 】
・合わせ調味料の入ったボールに下拵えを済ませ水気をよく絞った3種の具材を加える。
均等に混ぜ合わせる。
【 仕上げ 】
・混ぜた後、5〜10分置いて味を馴染ませる。
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
※カリウムの多く含まれる乾燥野菜も下拵えでしっかり煮て煮汁を捨てることにより、食べる事が可能です。
