カレー煮2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
じゃがいも=50g 玉葱=20g 人参=10g 合挽ミンチ=20g
【 調味料 】
コンソメ=0.3g 濃口醤油=2.5ml ウスターソース=2ml カレー粉=0.2g 赤ワイン=1ml 油=3ml
【 付け合わせ 】
冷凍さやえんどう=5g
作り方
【 下拵え 】
・じゃがいもは2cm×3cm大位に切ってから7割程度茹でこぼしておく。
・玉葱は1cm×2cm大位に切ってから30分以上水に浸けておく。
・人参はイチョウ切りにしてから茹でこぼしておく。
・鰹節と昆布で出汁を取っておく。
・分量のカレー粉を鍋で乾煎りしておく。
【 付け合わせ 】
・冷凍さやえんどうは茹でてから冷水で冷まし、1cm幅の斜め切りにしておく。
【 煮る 】
・鍋に分量の油と合挽ミンチを入れてから炒める。
ミンチ肉に火が通ったら分量の赤ワインを加え、汁気がなくなるまで炒める。
・玉葱と人参、適量の出汁を加えて煮る。
・分量のコンソメ、醤油、ウスターソース、カレー粉を加える。
【 仕上げ 】
・じゃがいもが煮崩れないように火加減を調節して、煮汁が1〜2割りになるまで煮詰める。
・器へ盛り付け、最後にさやえんどうを散らせば出来上がり。
※POINT
赤ワインを入れて炒める事で肉の臭みを消す効果があります。
