カレー煮2023年02月27日

カレー煮

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 じゃがいも=50g 玉葱=20g 人参=10g 合挽ミンチ=20g

【 調味料 】
 コンソメ=0.3g 濃口醤油=2.5ml ウスターソース=2ml カレー粉=0.2g 赤ワイン=1ml 油=3ml

【 付け合わせ 】
 冷凍さやえんどう=5g

作り方

【 下拵え 】
 ・じゃがいもは2cm×3cm大位に切ってから7割程度茹でこぼしておく。
 ・玉葱は1cm×2cm大位に切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・人参はイチョウ切りにしてから茹でこぼしておく。
 ・鰹節と昆布で出汁を取っておく。
 ・分量のカレー粉を鍋で乾煎りしておく。

【 付け合わせ 】
 ・冷凍さやえんどうは茹でてから冷水で冷まし、1cm幅の斜め切りにしておく。

【 煮る 】
 ・鍋に分量の油と合挽ミンチを入れてから炒める。
  ミンチ肉に火が通ったら分量の赤ワインを加え、汁気がなくなるまで炒める。
 ・玉葱と人参、適量の出汁を加えて煮る。
 ・分量のコンソメ、醤油、ウスターソース、カレー粉を加える。

【 仕上げ 】
 ・じゃがいもが煮崩れないように火加減を調節して、煮汁が1〜2割りになるまで煮詰める。
 ・器へ盛り付け、最後にさやえんどうを散らせば出来上がり。

※POINT
 赤ワインを入れて炒める事で肉の臭みを消す効果があります。