マスタード和え2023年02月27日

マスタード和え

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 小松菜=25g 胡瓜=15g ツナ缶=10g

【 調味料 】
 濃口醤油=2ml 粒マスタード=0.5g

【 下拵え用調味料 】
 塩=適量

作り方

【 下拵え 】
 ・小松菜は沸騰したお湯で茹でてから冷水に取り、色止めをする。
  食べやすい長さに切ってからよく絞る。
 ・胡瓜は太めの千切りにしてから30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに取り、塩を適量ふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩抜きをする。

 ・ツナ缶は缶から取り出し軽く絞っておく。

【 和える 】
 ・ボールに分量の醤油とマスタードを入れて混ぜ合わせておく。
 ・小松菜、絞った胡瓜、ツナ缶を加えて和える。

【 仕上げ 】
 ・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。