マスタード和え2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
小松菜=25g 胡瓜=15g ツナ缶=10g
【 調味料 】
濃口醤油=2ml 粒マスタード=0.5g
【 下拵え用調味料 】
塩=適量
作り方
【 下拵え 】
・小松菜は沸騰したお湯で茹でてから冷水に取り、色止めをする。
食べやすい長さに切ってからよく絞る。
・胡瓜は太めの千切りにしてから30分以上水に浸けておく。
浸け終わったらザルに取り、塩を適量ふりかける。
胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩抜きをする。
・ツナ缶は缶から取り出し軽く絞っておく。
【 和える 】
・ボールに分量の醤油とマスタードを入れて混ぜ合わせておく。
・小松菜、絞った胡瓜、ツナ缶を加えて和える。
【 仕上げ 】
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
