卵とじ2023年02月27日

卵とじ

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 鶏卵=30g 玉ねぎ=15g 人参=5g 生椎茸=5g

【 調味料 】
 薄口醤油=3ml 砂糖=3g 味醂=1ml 酒=1ml 出汁=適量

【 彩り 】
 三つ葉=5g

作り方

【 下拵え 】
 ・鰹節と昆布で出汁を取っておく。
 ・鶏卵は割りほぐしておく。
 ・玉ねぎは2cm×3cm大に切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・人参はイチョウ切りにして茹でこぼしておく。
 ・生椎茸は石づきを取ってから縦に割ってから横に向け、スライスする。
  切った椎茸は軽く茹でこぼしておく。

【 彩り 】
 ・三つ葉は2cm位の長さに切ってから軽く茹でこぼしておく。

【 煮る 】
 ・鍋に下拵えを済ませた玉ねぎ、人参、生椎茸を入れて材料が8割隠れる程度の出汁を加える。
 ・分量の調味料を全て加えてから火にかけ、煮汁が半量になる位まで煮る。
 ・煮詰まったら溶き卵をゆっくりと回し入れ、静かに軽くかき混ぜる。

【 仕上げ 】
 ・卵が固まったら三つ葉を入れて軽く混ぜ合わせる。
 ・器へ綺麗に盛り付ければ出来上がり。