卵とじ2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
鶏卵=30g 玉ねぎ=15g 人参=5g 生椎茸=5g
【 調味料 】
薄口醤油=3ml 砂糖=3g 味醂=1ml 酒=1ml 出汁=適量
【 彩り 】
三つ葉=5g
作り方
【 下拵え 】
・鰹節と昆布で出汁を取っておく。
・鶏卵は割りほぐしておく。
・玉ねぎは2cm×3cm大に切ってから30分以上水に浸けておく。
・人参はイチョウ切りにして茹でこぼしておく。
・生椎茸は石づきを取ってから縦に割ってから横に向け、スライスする。
切った椎茸は軽く茹でこぼしておく。
【 彩り 】
・三つ葉は2cm位の長さに切ってから軽く茹でこぼしておく。
【 煮る 】
・鍋に下拵えを済ませた玉ねぎ、人参、生椎茸を入れて材料が8割隠れる程度の出汁を加える。
・分量の調味料を全て加えてから火にかけ、煮汁が半量になる位まで煮る。
・煮詰まったら溶き卵をゆっくりと回し入れ、静かに軽くかき混ぜる。
【 仕上げ 】
・卵が固まったら三つ葉を入れて軽く混ぜ合わせる。
・器へ綺麗に盛り付ければ出来上がり。
