茸の白和え2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
舞茸=15g エリンギ=15g 人参=15g 冷凍サヤインゲン=15g
【 白和えの素 】
木綿豆腐=20g 薄口醤油=1ml 砂糖=2g 中味噌=3.5g ごま=0.5g
作り方
【 下拵え 】
・舞茸は食べやすい大きさに裂いておく。
・エリンギは短冊切りにしておく。
舞茸とエリンギを一緒に混ぜて茹でこぼしておく。
・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
・冷凍サヤインゲンは茹でてから冷水で冷やして斜めに切っておく。
【 白和えの素 】
・木綿豆腐は適当な大きさに切ってから茹でておく。
茹で上がったらザルに取って粗熱を取る。
冷蔵庫に入れて冷まし、冷えたらマッシャーなどで潰す。
・ごまを摺り下ろし、潰した豆腐に加える。
・分量の醤油、砂糖、味噌も加えて混ぜ合わせる。
【 仕上げ 】
・白和えの素に水気を絞った茸、人参、サヤインゲンを加えて和える。
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
