切り干し大根2023年02月27日

切り干し大根

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 切り干し大根=6g 平天=10g 人参=10g

【 調味料 】
 薄口醤油=3ml 砂糖=3g 油=3ml 出汁=適量

作り方

【 下拵え 】
 ・昆布と鰹節を使って出汁を取る。
 ・切り干し大根をぬるま湯に浸けて戻す。
  戻し終わったらザルに上げて水気を切る。
  戻した切り干し大根を食べやすい長さに切る。
  鍋に切り干し大根を入れ、具材が浸る量の水を入れて火にかける。
  切り干し大根が軟らかくなるまでしっかり煮る。
 ・切り干し大根が煮上がったらザルに上げて水気を切る。
 ・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・平天も人参と同じ大きさに切ってから茹でこぼしておく。

【 煮付け 】
 ・鍋に分量の油と水気をよく絞った切り干し大根を入れて炒める。
 ・油が回って切り干し大根に火が通ったら具材が浸る程度の出汁を加える。
 ・人参と平天、分量の砂糖と醤油を加える。
 ・落としぶたをして煮汁が1/4位になるまでじっくりと煮る。

【 仕上げ 】
 ・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。