もやしと胡瓜の胡麻マヨネーズサラダ2023年02月27日

もやしと胡瓜の胡麻マヨネーズサラダ

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 太もやし=30g 胡瓜=35g ロースハム=8g

【 調味料 】
 マヨネーズ=12g 胡麻=3g

【 下拵え用調味料 】
 塩=適量

作り方

【 下拵え 】
 ・太もやしは茹でこぼしておく。
 ・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに上げて適量の塩をふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・ロースハムは細切りにして茹でこぼしておく。
 ・胡麻はよく擂っておく。

【 和える 】
 ・ボールに下拵えを済ませた太もやし、胡瓜、ハムを入れる。
 ・分量のマヨネーズと胡麻を加えて混ぜ合わせる。

【 仕上げ 】
 ・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。