胡麻炒め2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
鶏ミンチ=10g じゃがいも=40g ピーマン=10g 生姜=1g 胡麻=1.5g
【 調味料 】
濃口醤油=3ml 砂糖=3g 油=3ml 出汁=適量
作り方
【 下拵え 】
・鰹と昆布で出汁を取っておく。
・じゃがいもは千切りにして軽く茹でこぼしておく。
・ピーマンは千切りにして茹でこぼし冷水で冷まして色止めをしておく。
・胡麻は擂っておく。
・生姜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
【 煮付け 】
・鍋に分量の油と鶏ミンチを入れて火にかける。
・鶏肉に火が通ったらじゃがいもを加えて更に炒める。
・じゃがいもに火が通ったら出汁を具材が半分程度隠れる量を注ぐ。
・分量の醤油と砂糖を加え、落とし蓋をせずに煮込む。
【 仕上げ 】
・煮汁が残り僅かになるまで煮込む。
・火を止めて胡麻を加えて軽く混ぜ合わせる。
・器へ中高に盛り付け、ピーマンを上に飾れば出来上がり。
※POINT
細切りのじゃがいもを煮る際は落とし蓋をしないようにして下さい。
落とし蓋をして煮ると煮崩れて千切りの良さが失われます。
