卵とリンゴのサラダ2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
鶏卵=10g リンゴ=10g 胡瓜=20g キャベツ=20g
【 調味料 】
マヨネーズ=12g 胡椒=0.2g
【 下拵え用調味料 】
塩=適量
作り方
【 下拵え 】
・鶏卵は茹でて冷水に浸け、殻を剥いておく。
・リンゴは櫛形にしてから横に向きを変え、スライスしてから水に浸けておく。
・胡瓜は千切りにしてから30分以上水に浸けておく。
浸け終わったらザルに上げて適量の塩をふる。
胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
・キャベツは短冊状に切ってから茹でこぼし、冷水に浸けて冷ましておく。
【 和える 】
・ボールに卵カッターで賽の目に切った卵、水気を絞ったリンゴ、胡瓜、キャベツを入れる。
・分量の調味料を全て加えて混ぜ合わせる。
【 仕上げ 】
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
