卵とリンゴのサラダ2023年02月27日

卵とリンゴのサラダ

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 鶏卵=10g リンゴ=10g 胡瓜=20g キャベツ=20g

【 調味料 】
 マヨネーズ=12g 胡椒=0.2g

【 下拵え用調味料 】
 塩=適量

作り方

【 下拵え 】
 ・鶏卵は茹でて冷水に浸け、殻を剥いておく。
 ・リンゴは櫛形にしてから横に向きを変え、スライスしてから水に浸けておく。
 ・胡瓜は千切りにしてから30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに上げて適量の塩をふる。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・キャベツは短冊状に切ってから茹でこぼし、冷水に浸けて冷ましておく。

【 和える 】
 ・ボールに卵カッターで賽の目に切った卵、水気を絞ったリンゴ、胡瓜、キャベツを入れる。
 ・分量の調味料を全て加えて混ぜ合わせる。

【 仕上げ 】
 ・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。