揚げ煮2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
鶏もも=90g 塩=0.3g 小麦粉=9g 茄子=60g ししとう=2本 揚げ油=10ml
【 煮汁 】
中華の素=0.4g 濃口醤油=3.5ml 砂糖=1g 生姜=1g 水=適量
作り方
【 下拵え 】
・鶏ももに塩をして下味を付ける。
・ししとうは穴を空けておく。
・茄子は乱切りにして水に30分以上浸け込む。
【 揚げる 】
・揚げ油を180℃位に熱し、ししとうを素揚げにする。
・茄子も素揚げにする。
・鶏ももへ小麦粉を付けてから揚げる。
【 煮る 】
・鍋に中華の素、濃口醤油、砂糖を入れる。水は鶏肉が半分位浸かる量を入れる。
・煮立ったら擦り卸した生姜を加え、揚げた鶏ももを入れて軽く煮る。
【 仕上げ 】
・器に煮上がった鶏ももを盛り付け、上側に揚げた茄子とししとうを添える。
・煮汁を少しかければ出来上がり。
