ゲタの煮付け2023年02月27日

ゲタの煮付け

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 魚=70g 白葱=20g

【 調味料 】
 濃口醤油=6ml 砂糖=0.5g 味醂=2ml 酒=2ml 出汁=適量

【 彩り 】
 パセリ=1.5g

作り方

【 煮付け 】
 ・魚は皮に切れ目を入れて味が染み込みやすくしておく。
 ・白葱は斜めに切ってから水に30分以上浸けておく。
 ・鍋に魚が浸かり切らない程度の出汁を入れる。
 ・醤油、砂糖、味醂、酒を加えたら火にかける。
 ・鍋の煮汁が沸騰したら下拵えした魚を入れる。
 ・落とし蓋をしてから中火〜弱火で20分程煮る。
 ・煮上がったら火を止めておいておく。
 ・魚の煮汁を別鍋に少し取り、水に浸けておいた白葱を入れて煮る。
 ・白葱は煮過ぎないように、柔らかくなったら火を止めて少し放置し味を染み込ませる。

【 彩り 】
 ・パセリは適当な大きさに千切ってから水に浸けておく。

【 仕上げ 】
 ・器に魚を盛り、白葱とパセリを添えて出来上がり。