ささみのフライ2023年02月27日

ささみのフライ

調理方法

揚げる

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 フライ 】
 鶏ささみ=60g(1.5本) 塩=0.2g 胡椒=0.2g 人参=20g ししとう=20g(2本)
小麦粉=5g 鶏卵=5g パン粉=9g 揚げ油=10ml

【 付け合わせ 】
 レモン=5g(1/8個)

【 ソース 】
 トンカツソース=6g 粒マスタード=1.5g

作り方

【 フライ 】
 ・人参は輪切りにして茹でこぼしておく。
 ・ししとうは洗ってから穴を空けておく。
 ・鶏ささみに塩、胡椒をかける。
 ・ささみ、人参に小麦粉、卵、パン粉の順で付けておく。
 ・揚げ油の温度は180℃くらいにしておき、最初にししとうを素揚げにする。
 ・その後にささみと人参を入れて揚げる。

【 付け合わせ 】
 ・レモンは切り分けておく。

【 ソース 】
 ・ボールに粒マスタードとトンカツソースを入れて混ぜ合わせソースを作る。

【 仕上げ 】
 ・器にささみのフライを盛るり、上側に人参、ししとう、レモンを添える。
 ・最後にソースをかければ出来上がり。