豚の味噌漬け焼き2023年02月27日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 味噌漬け 】
豚ロース=80g 中味噌=4g 白味噌=4g 味醂=1ml 酒=1ml 油=3ml
【 付け合わせ 】
レタス=10g トマト=30g マヨネーズ=3g
作り方
【 味噌漬け 】
・分量の中味噌、白味噌、味醂、酒を混ぜ合わせておく。
・バットに合わせ味噌を塗りその上に豚ロースを乗せる。更に上から合わせ味噌を塗る。
・塗り終わったらサランラップをかけ、軽めの重しを乗せて冷蔵庫に半日寝かせる。
・油を塗った天板に余分な味噌を取り除いた豚ロースを置いて150〜160℃のオーブンで焼き上げる。
【 付け合わせ 】
・レタスは食べやすい大きさに千切って水に30分以上浸けておく。
・トマトは1/6位の大きさで切り分けておく。
【 仕上げ 】
・皿にレタスとトマトを盛り合わせ、マヨネーズを添える。
・まな板で食べやすい大きさにカットした豚肉を盛り付けて出来上がり。
※豚肉はフライパンで焼いても構いません。味噌を塗っているため焦げやすく、火が通りにくい為弱い火でじっくり焼いて下さい。
