エビ天とかき揚げ2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 エビ天の具材 】
エビ=20g
【 下拵え用の調味料 】
小麦粉=適量
【 かき揚げの具材 】
玉葱=10g 人参=5g 薩摩芋=20g 冷凍グリーンピース=5g
【 衣 】
小麦粉=10g 鶏卵=5g 水=適量 揚げ油=10ml
【 天つゆ 】
薄口醤油=3ml 砂糖=1g 味醂=1ml 出汁=20ml
作り方
【 下拵え 】
・エビは殻と背わたを取り、スジを折って伸ばしておく。
・玉葱は2cm×1cm幅に切り分け30分以上水に浸けておく。
・人参はイチョウ切りにして茹でこぼしておく。
・薩摩芋は1cm角のサイコロ状に切って茹でこぼしておく。
・冷凍グリーンピースは茹でて冷水で色止めをしておく。
【 衣 】
・ボールに鶏卵を入れて溶き、水を加えて卵水を作る。
・その中に小麦粉を入れて軽く混ぜて暫く置いておく。(玉が沢山残っていても気にしない)
・自然に小麦粉が水を吸ったらゆっくりかき混ぜ衣を仕上げる。
【 かき揚げ 】
・ボールに玉葱、人参、薩摩芋、グリーンピースを入れ、作っておいた衣の2割位を残して加える。
・混ぜ合わせたら170℃位の揚げ油で時間をかけてきつね色に揚げる。
【 エビ天 】
・下処理をしたエビに小麦粉をまぶす。
・余分な粉を叩き落としたら衣に潜らせ180℃位の揚げ油でカラっと揚げる。
【 天つゆ 】
・鍋に全ての材料を入れて火にかけ沸騰したら火を止める。
【 仕上げ 】
・器に食べやすい大きさに切り分けたかき揚げを盛る。
・エビ天を立てかけ、天つゆを別の器に注げば出来上がり。
※衣はかき混ぜすぎると粘りが出てカラっとした仕上がりになりません。
