鶏の味噌焼き2023年02月27日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
鶏もも=80g サラダ油=1ml 胡麻油=2ml
【 合わせ味噌 】
赤味噌=4g 中味噌=4g 砂糖=1g 味醂=1ml 生姜汁=2ml
【 付け合わせ 】
プチトマト2ヶ=20g 赤ちしゃ=8g 乳化ドレッシング=5ml
作り方
【 下拵え 】
・合わせ味噌の調味料を全て混ぜ合わせ、鶏もも肉に塗ってから暫く漬け込む。
・30分程漬け込んだら、サラダ油と胡麻油を塗った鉄板に余分な味噌を落として並べる。
・150℃くらいの温度に暖めたオーブンに入れて15〜20分かけて焼き上げる。
【 付け合わせ 】
・プチトマトは洗ってへたを取り、そのままか縦半分に切っておく。
・赤ちしゃは洗って食べやすい大きさに千切り水に浸けておく。
【 仕上げ 】
・皿に水気を切った赤ちしゃとトマトを添え、ドレッシングをかける。
・焼き上がった鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、盛り付ければ出来上がり。
※味噌を塗って焼くと焦げやすいので火加減は弱めでじっくり焼いて下さい。
