ムツの煮付け2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
魚=80g 濃口醤油=5ml 味醂=2ml 酒=2ml 出汁=適量
【 付け合わせ 】
しろな=20g 薄口醤油=1.5ml 砂糖=1g 出汁=適量
作り方
【 煮魚 】
・鍋に魚が隠れる程度の出汁を入れ、分量の調味料を加えて火にかける。
・煮汁が煮立ったら魚を入れて落とし蓋をし、煮付ける。
【 付け合わせ 】
・しろなは茹でて水に取り、2〜3cm長さに切っておく。
・鍋にしろなが隠れる程度の出汁を入れ、分量の調味料を加えて火にかける。
・しろなを入れて軽く煮た後、火を止め煮浸しにしておく。
【 仕上げ 】
・皿に魚を盛り、しろなを添えれば出来上がり。
