立田揚げ2023年02月27日

立田揚げ

調理方法

揚げる

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 立田揚げ 】
 鮪=70g 濃口醤油=4ml 味醂=1ml 片栗粉=7g 揚げ油=7ml

【 付け合わせ 】
 大根=20g 大葉=1g プチトマト=2ヶ

【 掛け醤油 】
 濃口醤油=4ml

作り方

【 立田揚げ 】
 ・鮪を分量の合わせ調味料(醤油と味醂)に漬け込む。
 ・30分〜1時間程漬け込んだら片栗粉をまぶし、180℃前後の油で揚げる。

【 付け合わせ 】
 ・大根は千切りにして30分以上水に浸ける。
 ・大葉は洗っておく。
 ・プチトマトはヘタを取り除き洗っておく。半分に切っておいてもよい。

【 仕上げ 】
 ・器に大根のツマをを盛り、大葉とプチトマトを添える。
 ・立田揚げを食べやすい大きさに切ってから盛り付ける。
 ・最後に分量の醤油をかければ出来上がり。

※写真は見た目を考え、切らずに盛り付けています。