ピーマンの肉詰め2023年02月27日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
合挽ミンチ=60g 玉葱=25g 鶏卵=5g パン粉=4g 塩=0.4g 胡椒=0.2g ピーマン=45g 油=3ml
【 付け合わせ 】
レタス=15g トマト=30g マヨネーズ=5g
【 ソース 】
ケチャップ=7g ウスターソース=2ml
作り方
【 下拵え 】
・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・ピーマンは縦半分に切って種を取り除いておく。
・ボールにミンチ肉、30分以上浸けた玉葱、鶏卵、パン粉、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせる。
・ピーマンに肉種を詰めて油を塗った鉄板に並べていく。
・オーブンを150℃位に温めておき、15分ほどゆっくり焼いていく。
【 付け合わせ 】
・レタスは食べやすい大きさに千切ってから30分以上水に浸けておく。
・トマトはくし形に切っておく。
【 ソース 】
・分量のケチャップとウスターソースを混ぜてソースを作る。
【 仕上げ 】
・器に付け合わせを添え、マヨネーズを絞る。
・肉詰めピーマンを盛りつけ、ソースをかければ出来上がり。
※肉種の玉葱は、好みで炒めてから混ぜ合わせても構いません。
