豆腐ハンバーグ2023年02月27日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 ハンバーグ 】
合挽ミンチ=20g 鶏ミンチ=30g 木綿豆腐=30g 生姜=1g 玉葱=15g 鶏卵=10g パン粉=5g 塩=0.2g 胡椒=0.2g 油=3ml
【 付け合わせ 】
大根=15g 大葉=1g プチトマト=12g
【 調味料 】
味ぽん=12ml
作り方
【 ハンバーグ下拵え 】
・木綿豆腐は重りを乗せて水切りをしておく。
・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・生姜を擂り下ろしておく。
・ボールに合挽ミンチと鶏ミンチ、豆腐を手でつぶしながら入れる。
・更に分量のパン粉、塩、胡椒、先程擂っておいた生姜をを加えてよく混ぜる。
【 焼く 】
・鉄板及びフライパンに油を塗り、成形したハンバーグを入れて焼き上げる。
【 付け合わせ下拵え 】
・大根は摺り下ろしてから30分以上水に浸けておく。
・大葉は千切りにして30分以上水に浸けておく。
・プチトマトは洗ってヘタを取り、半分に切っておく。
【 仕上げ 】
・器にハンバーグを盛る。
・プチトマトを添え、上に大根おろしと千切りにした大葉を乗せる。
・最後に味ぽんをかければ出来上がり。
