豆腐ハンバーグ2023年02月27日

豆腐ハンバーグ

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 ハンバーグ 】
 合挽ミンチ=20g 鶏ミンチ=30g 木綿豆腐=30g 生姜=1g 玉葱=15g 鶏卵=10g パン粉=5g 塩=0.2g 胡椒=0.2g 油=3ml

【 付け合わせ 】
 大根=15g 大葉=1g プチトマト=12g

【 調味料 】
 味ぽん=12ml

作り方

【 ハンバーグ下拵え 】
 ・木綿豆腐は重りを乗せて水切りをしておく。
 ・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・生姜を擂り下ろしておく。
 ・ボールに合挽ミンチと鶏ミンチ、豆腐を手でつぶしながら入れる。
 ・更に分量のパン粉、塩、胡椒、先程擂っておいた生姜をを加えてよく混ぜる。

【 焼く 】
 ・鉄板及びフライパンに油を塗り、成形したハンバーグを入れて焼き上げる。

【 付け合わせ下拵え 】
 ・大根は摺り下ろしてから30分以上水に浸けておく。
 ・大葉は千切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・プチトマトは洗ってヘタを取り、半分に切っておく。

【 仕上げ 】
 ・器にハンバーグを盛る。
 ・プチトマトを添え、上に大根おろしと千切りにした大葉を乗せる。
 ・最後に味ぽんをかければ出来上がり。