魚の唐揚げ和風ソースかけ2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 唐揚げ 】
白身魚(30g×3切れ)=90g 塩=0.2g 胡椒=0.2g 片栗粉=9g 揚げ油=9ml
【 和風ソース 】
濃口醤油=4ml 砂糖=0.5g 味醂=1ml 酢=4ml パセリ=0.5g 玉葱=5g
【 付け合わせ 】
レタス=10g プチトマト2ヶ=20g マヨネーズ=5g
作り方
【 唐揚げ 】
・魚に分量の塩、胡椒をふり、片栗粉をまぶす。
・余分な粉を落としたら180℃に熱した油に入れて揚げる。
【 和風ソース 】
・玉葱とパセリはみじん切りにして30分以上水に浸ける。
・浸け終わったらガーゼに移して水の中で揉み、玉葱の辛味を取る。
・辛味が取れたらよく絞ってボールに入れる。
・更に分量の調味料をボールに入れて混ぜ合わせておく。
【 付け合わせ 】
・レタスは千切ってから30分以上水に浸けておく。
・プチトマトは洗ってから半分に切っておく。
【 仕上げ 】
・器に唐揚げを盛りレタスとプチトマト上側に添える。
・和風ソースを魚にかける。
・脇にマヨネーズを付ければ出来上がり。
