マリネ2023年02月27日

マリネ

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 魚 】
 白身魚=80g 塩=0.3g 胡椒=0.2g 小麦粉=4g 油=3ml

【 漬け汁と野菜 】
 トマト=30g 胡瓜=20g 玉葱=20g 薄口醤油=1.5m 塩=0.3g 胡椒=0.2g 砂糖=3g 酢=7ml 油=5ml 胡麻油=1ml

【 下拵え用の調味料 】
 塩=適量

作り方

【 魚の下拵え 】
 ・魚に分量の塩胡椒をふりかけ、分量の小麦粉をまぶし余分な粉をはたき落としておく。
 ・鉄板に油を塗り、160℃に温めたオーブンに入れて15分程焼く。

【 漬け汁と野菜の下拵え 】
 ・トマトは皮を湯剥きして中の種を取り除き、細切りにしておく。
 ・胡瓜は千切りにして水に30分以上浸けておく。
 ・浸け終わったらザルに上げ塩を適量ふりかける。
 ・胡瓜がしんなりしたら塩気がなくなるまで流水にさらす。
 ・玉葱は薄くスライスし水に30分以上浸ける。
 ・浸け終わったら水に浸けたまま揉んで玉葱の辛みを抜く。
 ・数回水を替えつつ玉葱を揉んだらしっかり絞っておく。
 ・ボールに分量の漬け汁用調味料を入れて混ぜ合わせる。
 ・トマト、胡瓜、玉葱を加えて暫く置いて味を馴染ませる。

【 仕上げ 】
 ・皿に焼けた魚を盛り、上から漬け込んだ野菜をかける。
 ・漬け汁も少しかければ出来上がり。

※マリネとカルパッチョの違いは調理方法(マリネ)と料理名(カルパッチョ)です。南蛮漬けはマリネになります。