マリネ2023年02月27日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 魚 】
白身魚=80g 塩=0.3g 胡椒=0.2g 小麦粉=4g 油=3ml
【 漬け汁と野菜 】
トマト=30g 胡瓜=20g 玉葱=20g 薄口醤油=1.5m 塩=0.3g 胡椒=0.2g 砂糖=3g 酢=7ml 油=5ml 胡麻油=1ml
【 下拵え用の調味料 】
塩=適量
作り方
【 魚の下拵え 】
・魚に分量の塩胡椒をふりかけ、分量の小麦粉をまぶし余分な粉をはたき落としておく。
・鉄板に油を塗り、160℃に温めたオーブンに入れて15分程焼く。
【 漬け汁と野菜の下拵え 】
・トマトは皮を湯剥きして中の種を取り除き、細切りにしておく。
・胡瓜は千切りにして水に30分以上浸けておく。
・浸け終わったらザルに上げ塩を適量ふりかける。
・胡瓜がしんなりしたら塩気がなくなるまで流水にさらす。
・玉葱は薄くスライスし水に30分以上浸ける。
・浸け終わったら水に浸けたまま揉んで玉葱の辛みを抜く。
・数回水を替えつつ玉葱を揉んだらしっかり絞っておく。
・ボールに分量の漬け汁用調味料を入れて混ぜ合わせる。
・トマト、胡瓜、玉葱を加えて暫く置いて味を馴染ませる。
【 仕上げ 】
・皿に焼けた魚を盛り、上から漬け込んだ野菜をかける。
・漬け汁も少しかければ出来上がり。
※マリネとカルパッチョの違いは調理方法(マリネ)と料理名(カルパッチョ)です。南蛮漬けはマリネになります。
