揚げ出し風2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 魚 】
鰆=80g 塩=0.3g 片栗粉=8g
【 付け合わせ 】
オクラ(1本)=10g 南瓜=50g
【 揚げ油 】
油=13ml
【 つゆ、彩り 】
薄口醤油=4ml 味醂=1ml 出汁=20ml 大根=15g 七味唐辛子=少々
作り方
【 下拵え 】
・鰆に分量の塩をふり片栗粉をまぶす。
・オクラは傘を綺麗に取り、軽く茹でこぼしておく。
・南瓜は食べやすい大きさの扇形に切って茹でこぼしておく。
・鍋に分量の醤油、味醂、出汁を入れて一煮立ちさせてつゆを作っておく。
・大根はすり下ろしてから30分以上水に浸けておく。
【 揚げる 】
・170℃位に熱した油で野菜から揚げて行く。
・オクラ、南瓜とも素揚げにする。
・衣を付けた鰆をしっかり揚げる。
【 仕上げ 】
・器に魚を盛り、上側に南瓜とオクラを添える。
・魚の上に大根おろしをのせてつゆをかける。
・最後に好みで七味唐辛子をかければ出来上がり。
