肉団子2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 肉団子 】
鶏ミンチ=50g 玉葱=20g 鶏卵=7g パン粉=5g 塩=0.2g
【 付け合わせ 】
茄子=50g 人参=20g ブロッコリー=20g
【 揚げ油 】
油=10ml
【 つゆ 】
濃口醤油=4ml 味醂=2ml 生姜汁=1ml 出汁=30ml
作り方
【 下拵え 】
・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・浸け終わったらザルに上げ水気をしっかり切っておく。
・ボールに鶏ミンチ、玉葱、鶏卵、パン粉、塩を入れてよく混ぜ合わせておく。
・茄子は1〜2cm厚の輪切りにして30分以上水に浸けておく。
・人参は半月切りにして、茹でこぼしておく。
・ブロッコリーは普通に茹でておく。
・生姜をすり下ろしておく。
【 揚げる 】
・野菜から揚げる。
・茄子、人参の順で素揚げにしておく。
・鶏団子を揚げて行く。
【 つゆ 】
・鍋に分量の調味料を入れて一煮立ちさせておく。
【 仕上げ 】
・器に肉団子、茹でたブロッコリー、素揚げの野菜を盛り最後につゆをかければ出来上がり。
※肉団子は中まで火を通すために、160〜170℃位でじっくり揚げる。
