天ぷらの盛り合わせ2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
エビ2尾=60g イカ=20g 薩摩芋=15g 生椎茸=10g ししとう=2本
【 衣 】
小麦粉=20g 鶏卵=10g 揚げ油=20ml
【 下拵え用の調味料 】
小麦粉=適量
【 天つゆ 】
大根=20g 薄口醤油=6ml 味醂=3ml 出汁=30ml
作り方
【 天ぷら 】
・エビはスジを断って伸ばしておく。
・イカは格子に切れ目を入れておく。
・薩摩芋は皮を剥き、斜めに輪切りをしてから茹でこぼしておく。
・椎茸は石突きを取り、傘に飾り切りをしておく。
・ししとうは竹串などで穴を空けておく。
・分量の小麦粉、卵を使って衣を作っておく。
【 揚げる 】
・材料に打ち粉をして余分な粉を落とした後に衣に潜らせる。
・ししとう、薩摩芋、椎茸、イカ、エビの順に揚げて行く。
・野菜は170℃前後、エビとイカは180℃前後の油で揚げる。
【 天つゆ 】
・大根をおろしてから30分以上水に浸けておく。
・鍋に分量の調味料を入れて一煮立ちさせておく。
・器に天つゆを注ぎ、軽く絞った大根おろしをのせる。
【 仕上げ 】
・皿に揚げた天ぷらを盛る。
・薩摩芋を土台にしてエビは尻尾を上に交差させつつ盛る。
・椎茸とししとうをエビの両脇に添えれば出来上がり。
※天ぷらは立体的に、立てらせるように盛り付けると綺麗で美味しそうに見えます。
