ホタテの天ぷら2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
木綿豆腐1/8丁=50g 片栗粉=5g ボイルホタテ=30g ししとう2本=10g
【 衣 】
小麦粉=5g 鶏卵=2g 水=適量 揚げ油=10ml
【 下拵え用の調味料 】
小麦粉=適量
【 天つゆ 】
薄口醤油=4ml 味醂=2ml 出汁=20ml
作り方
【 揚げ出し豆腐 】
・木綿豆腐は1/8の大きさに切った後、重しを乗せて軽く水切りしておく。
・豆腐に分量の片栗粉をかけて、余分な粉を落としたら170℃の油で揚げる。
【 天ぷら 】
・鶏卵を割りほぐし、水を入れて卵水を作る。
・ふるった小麦粉を入れて軽く混ぜ合わせ衣を作る。
・ししとうに衣を付けて170℃位の油で揚げる。
・ホタテに打ち粉をして余分な水分を吸わせた後、衣にくぐらせてから180℃位の油で揚げる。
【 天つゆ 】
・鍋に分量の調味料を入れてから火にかけ一煮立ちさせる。
【 仕上げ 】
・揚げ上がったホタテと豆腐を半分に切っておく。
・器にホタテと豆腐、ししとうをバランスよく盛り合わせる。
・天つゆを器に注ぎ、天ぷらの横に添えれば出来上がり。
