ホタテの天ぷら2023年02月27日

ホタテの天ぷら

調理方法

揚げる

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 木綿豆腐1/8丁=50g 片栗粉=5g ボイルホタテ=30g ししとう2本=10g

【 衣 】
 小麦粉=5g 鶏卵=2g 水=適量 揚げ油=10ml

【 下拵え用の調味料 】
 小麦粉=適量

【 天つゆ 】
 薄口醤油=4ml 味醂=2ml 出汁=20ml

作り方

【 揚げ出し豆腐 】
 ・木綿豆腐は1/8の大きさに切った後、重しを乗せて軽く水切りしておく。
 ・豆腐に分量の片栗粉をかけて、余分な粉を落としたら170℃の油で揚げる。

【 天ぷら 】
 ・鶏卵を割りほぐし、水を入れて卵水を作る。
 ・ふるった小麦粉を入れて軽く混ぜ合わせ衣を作る。
 ・ししとうに衣を付けて170℃位の油で揚げる。
 ・ホタテに打ち粉をして余分な水分を吸わせた後、衣にくぐらせてから180℃位の油で揚げる。

【 天つゆ 】
 ・鍋に分量の調味料を入れてから火にかけ一煮立ちさせる。

【 仕上げ 】
 ・揚げ上がったホタテと豆腐を半分に切っておく。
 ・器にホタテと豆腐、ししとうをバランスよく盛り合わせる。
 ・天つゆを器に注ぎ、天ぷらの横に添えれば出来上がり。