八宝菜2023年02月27日
調理方法
炒める
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
豚ロース=40g ウズラの卵=10g 海老=10g 干し椎茸=1g 玉葱=40g 人参=10g 白菜=40g ピーマン=10g 黒木耳=2g
ヤングコーン=10g
【 調味料 】
中華の素=0.7g 塩=1g 胡椒=0.2g 炒め油=3ml 片栗粉=1g
作り方
【 下拵え 】
・豚ロースは小さく食べやすい大きさに切っておく。
・海老は背わたを取り、食べやすい大きさに切っておく。
・干し椎茸は水で戻し、戻し汁は捨ててから4つ割りにしておく。
・玉葱はくし形に切り、水に30分以上浸けておく。
・人参は短冊切りにしてから茹でこぼしておく。
・白菜は4cm角位の大きさに切ってから水に30分以上浸けておく。
・ピーマンは乱切りにして茹でこぼし、冷水で冷やして色止めをしておく。
・木耳は水で戻し、千切りにした後、茹でこぼしておく。
・ヤングコーンは缶から取り出し、斜めに3等分しておく。
【 炒める 】
・鍋に油を入れ、豚肉と海老を炒める。
・火が通ったら玉葱を加えて炒める。
・玉葱が色付いて来たら人参と干し椎茸、木耳を加えて炒める。
・白菜と中華の素、塩、胡椒も加える。
・白菜に火が通ったらヤングコーンを入れて軽く混ぜ合わせる。
・別鍋にウズラの卵を入れ、八宝菜の煮汁を加えて火にかける。
【 仕上げ 】
・水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
・ウズラの卵にも同様にとろみを付ける。
・器に盛り、ウズラの卵とピーマンを上に飾れば出来上がり。
※大量調理では家庭で作る八宝菜と違い、白菜から大量の水分が出るため水を加える必要がありません。
