薬味焼き2023年02月27日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
魚=70g
【 漬け込みタレ 】
葉ねぎ=2g 胡麻=2g 濃口醤油=6ml 味醂=1ml
【 付け合わせ 】
トマト=30g パセリ=1.5g
【 調味料 】
魚を焼く時の油=3ml
作り方
【 漬け込みタレ 】
・葉ねぎは小口切りにして30分以上水に浸けておく。
・胡麻は擂っておく。
・バットによく絞った葉ねぎと擂った胡麻、分量の調味料を加えて混ぜ合わせておく。
【 下拵え 】
・漬けダレに魚を入れて途中ひっくり返しながら30分程漬け込む。
【 付け合わせ 】
・トマトはくし形に切っておく。
・パセリは飾り用に千切っておく。
【 焼き 】
・鉄板に分量の油を入れ、漬け込んだ魚を並べる。
・150度位の温度で蒸し焼きのように焼く。
・10〜15分程焼成。
【 仕上げ 】
・器に焼けた魚を盛り右端にトマトとパセリを添えれば出来上がり。
※魚は漬け込んでいるため焦げ付きやすいため、低めの温度で焼く。
