薬味焼き2023年02月27日

薬味焼き

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 魚=70g

【 漬け込みタレ 】
 葉ねぎ=2g 胡麻=2g 濃口醤油=6ml 味醂=1ml

【 付け合わせ 】
 トマト=30g パセリ=1.5g

【 調味料 】
 魚を焼く時の油=3ml

作り方

【 漬け込みタレ 】
 ・葉ねぎは小口切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・胡麻は擂っておく。
 ・バットによく絞った葉ねぎと擂った胡麻、分量の調味料を加えて混ぜ合わせておく。

【 下拵え 】
 ・漬けダレに魚を入れて途中ひっくり返しながら30分程漬け込む。

【 付け合わせ 】
 ・トマトはくし形に切っておく。
 ・パセリは飾り用に千切っておく。

【 焼き 】
 ・鉄板に分量の油を入れ、漬け込んだ魚を並べる。
 ・150度位の温度で蒸し焼きのように焼く。
 ・10〜15分程焼成。

【 仕上げ 】
 ・器に焼けた魚を盛り右端にトマトとパセリを添えれば出来上がり。

※魚は漬け込んでいるため焦げ付きやすいため、低めの温度で焼く。