松風焼き2023年02月27日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
鶏ミンチ=60g 玉葱=20g 人参=3g 干し椎茸=0.5g 生姜=1g パン粉=4g 鶏卵=5g 油=3ml
【 合わせ味噌 】
中味噌=5g 砂糖=3 味醂=1ml 出汁=1ml
【 彩り 】
胡麻=1.5g
【 付け合わせ 】
プチトマト=10g ブロッコリー=20g マヨネーズ=5g
作り方
【 下拵え 】
・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・人参はみじん切りにして茹でこぼしておく。
・干し椎茸は戻した後、みじん切りにしておく。
・生姜は擂り下ろしておく。
・ボールに鶏ミンチ、下拵えをした玉葱、人参、干し椎茸と生姜を加えて練る。
・更に分量の溶き卵とパン粉を加えて混ぜ合わせる。
【 彩り 】
・胡麻は擂っておく。
【 焼成 】
・オーブンを熱しておき、油を塗った天板に肉ダネを載せる。
・形を整えたら160度のオーブンで30分焼く。
【 付け合わせ 】
・プチトマトは半分に切っておく。
・ブロッコリーは房から切り取って食べやすい大きさにしたら茹でておく。
【 合わせ味噌 】
・分量の調味料を混ぜ合わせておく。
【 仕上げ 】
・肉に9割程火が通ったら上から満遍なく合わせ味噌を塗る。
・塗った味噌の上に擂った胡麻を振りかける、。
・皿に焼けた松風焼きを盛り、ブロッコリーとトマト、マヨネーズを添えれば出来上がり。
