西京焼き2023年02月27日

西京焼き

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 鰆=80g 白味噌=3g 中味噌=7g 味醂=1g

【 焼き用油 】
 油=3g

【 付け合わせ1 】
 大根=20g 大葉=0.3g 塩=0.2g
      
【 付け合わせ2 】
 トマト=30g パセリ=1.5g

作り方

【 下拵え 】
 ・鰆は喫食する前日に漬け込む。
 ・ボールに分量の味噌を2種類と味醂を加えて混ぜ合わせる。
 ・バットに合わせ味噌の半分を塗り、湿らせたガーゼを味噌の上に乗せる。
 ・鰆をガーゼの上に置き、更に上からガーゼを被せる。
 ・そしてガーゼの上から残り半分の合わせ味噌を乗せて魚を味噌で包み込む。
 ・ラップで覆い冷蔵庫で一昼夜寝かしておく。

【 焼く 】
 ・鉄板及び焼き網に油を塗り漬けていた鰆を焼き上げる。
 ・オーブンで焼く場合は160℃位で15分焼く。

【 付け合わせ1 】
 ・大根は薄い短冊切りにして水に30分以上浸ける。
 ・浸け終わったら塩を適量ふり、しんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・大葉を千切りにして水に30分以上浸ける。
 ・ボールに分量の塩とよく絞った大根と大葉を入れて混ぜ合わせる。

【 付け合わせ2 】
 ・トマトはくし形に切っておき、パセリは適当な大きさに千切っておく。

【 仕上げ 】
 ・器に魚を盛り、皿の右側へ付け合わせを盛り付ければ出来上がり。

※POINT
 魚の切り身を漬け込む場合は直接味噌を塗ると味が染み込み過ぎるため、ガーゼを使用するといいです。
 鰆以外の魚でも美味しく漬け込む事が出来ます。(例、マナガツオ)