ちゃんちゃん焼き2023年02月27日

ちゃんちゃん焼き

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 鮭=70g 油=3ml

【 合わせ味噌鮭用 】
 中味噌=3g 砂糖=0.5g 酒=1ml

【 付け合わせ 】
 キャベツ=40g 玉葱=20g 人参=20g
ピーマン=10g にんにく=0.2g 油=3ml

【 合わせ味噌野菜用 】
 中味噌=4g 砂糖=1g 味醂=1ml

作り方

【 下拵え 】
 ・キャベツは3cm角位の大きさに切って軽く茹でておく。
 ・玉葱は2〜3mm厚のスライスにして30分以上水に浸けておく。
 ・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・ピーマンは乱切りにして茹でておく。
 ・にんにくはみじん切りにしておく。

【 魚の調理 】
 ・鉄板に油を塗り、鮭を並べてオーブンに入れ170℃で焼き上げる。
 ・ボールに鮭用の調味料を全て入れて混ぜ合わせる。
 ・8割程焼けた鮭に合わせ調味料を塗り焼き上げる。
 ・ボールに野菜用の調味料を入れて混ぜ合わせておく。

【 付け合わせ調理 】
 ・鍋に油とにんにくを入れて炒める。
 ・にんにくが炒まったら玉葱、人参を加える。
 ・玉葱に火が通ったら、よく絞ったキャベツを加える。
 ・合わせ調味料を加えて絡める。

【 仕上げ 】
 ・皿に焼けた鮭を盛り、上から炒めた野菜をかける。
 ・最後にピーマンを散らせば出来上がり。