ロールフライ2023年02月27日

ロールフライ

調理方法

揚げる

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 豚ローススライス=60g 胡椒=0.2g 大葉=1枚 小麦粉=4g 鶏卵=4g パン粉=8g 揚げ油=9ml

【 ソース 】
 梅肉=2g 薄口醤油=2ml 味醂=2ml だし汁=3ml

【 付け合わせ 】
 キャベツ=20g 人参=5g マヨネーズ=5g

作り方

【 下拵え 】
 ・豚ロースを広げ、胡椒をふりかけた後に大葉を乗せて巻く。
 ・小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。

【 揚げる 】
 ・衣を付けた豚ロースを170℃位に熱した油でこんがりと揚げる。

【 ソース 】
 ・梅干しの種を取り、包丁の背で潰した後に細かく叩いてペースト状にする。
 ・鍋に梅肉を移し、分量の醤油と味醂、だし汁を加えて軽くひと煮立ちさせる。

【 付け合わせ 】
 ・キャベツは千切りにして30分以上水に浸ける。
 ・人参は千切りにして軽く茹でこぼしておく。
 ・キャベツと人参をザルに上げ、2つを混ぜ合わせておく。

【 仕上げ 】
 ・皿の上側にキャベツを盛りマヨネーズを添える。
 ・ロールフライを包丁で切り分け、器に並べる。
 ・最後にソースを肉にかければ出来上がり。