ロールフライ2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
豚ローススライス=60g 胡椒=0.2g 大葉=1枚 小麦粉=4g 鶏卵=4g パン粉=8g 揚げ油=9ml
【 ソース 】
梅肉=2g 薄口醤油=2ml 味醂=2ml だし汁=3ml
【 付け合わせ 】
キャベツ=20g 人参=5g マヨネーズ=5g
作り方
【 下拵え 】
・豚ロースを広げ、胡椒をふりかけた後に大葉を乗せて巻く。
・小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。
【 揚げる 】
・衣を付けた豚ロースを170℃位に熱した油でこんがりと揚げる。
【 ソース 】
・梅干しの種を取り、包丁の背で潰した後に細かく叩いてペースト状にする。
・鍋に梅肉を移し、分量の醤油と味醂、だし汁を加えて軽くひと煮立ちさせる。
【 付け合わせ 】
・キャベツは千切りにして30分以上水に浸ける。
・人参は千切りにして軽く茹でこぼしておく。
・キャベツと人参をザルに上げ、2つを混ぜ合わせておく。
【 仕上げ 】
・皿の上側にキャベツを盛りマヨネーズを添える。
・ロールフライを包丁で切り分け、器に並べる。
・最後にソースを肉にかければ出来上がり。
