鶏の照り焼き2023年02月27日

鶏の照り焼き

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 鶏もも肉=70g 焼き油=3ml

【 タレ 】
 濃口醤油=6ml 砂糖=3g 味醂=2ml

【 付け合わせ 】
 人参=10g 冷凍さやいんげん=40g 塩=0.2g 胡椒=0.2g 油=2ml

作り方

【 下拵え 】
 ・付け合わせの人参を薄い短冊切りにして軽く茹でこぼしておく。
 ・冷凍さやいんげんは茹でてから食べやすい長さに切っておく。

【 焼く 】
 ・鉄板及びフライパンに分量の焼き油を入れてから鶏肉をこんがりときつね色に焼く。

【 炒める 】
 ・フライパンに付け合わせ用の油を入れて火に掛ける。
 ・よく水気を絞った人参といんげんを入れてから炒める。
 ・分量の塩、胡椒を加える。

【 タレ 】
 ・分量の調味料を合わせてとろみが付くまで煮詰める。

【 仕上げ 】
 ・鶏肉を包丁で食べやすい大きさに切る。
 ・更に鶏肉を盛り、タレをかける。
 ・肉の上側に付け合わせを添えれば出来上がり。

※漬け込んで焼く方法もありますが、短時間では味が中に染み込みませんし、焼く時に焦げやすいため上記方法をお勧めします。