牛肉ロール トマトソースかけ2023年02月27日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
牛ももスライス=70g 塩=0.3g 粗挽き胡椒=0.2g 焼き油=2ml
【 トマトソース 】
・玉ねぎ=20g マッシュルーム缶=10g トマトホール缶=15g ケチャップ=15g コンソメ=0.5g デミグラスソース缶=5g 白ワイン=2ml 砂糖=1g 油=1ml
【 付け合わせ 】
パセリ=1.5g じゃがいも=30g 塩=0.1g 胡椒=0.1g
作り方
【 下拵え 】
・アスパラは皮を剥いてから切らずに、茹でこぼしておく。
・牛肉を広げて茹でたアスパラを乗せてから巻いて棒状にする。
・肉に分量の塩、胡椒を降っておく。
・玉ねぎは薄いくし形切りにして30分以上水に浸けておく。
・マッシュルームは缶から取り出して軽く水ですすぎ、水気を切っておく。
・パセリは飾り様に千切ってから水に浸けておく。
・じゃがいもは3〜4cm大の大きさに切って水に浸けておく。
【 焼く 】
・鉄板又はフライパンに分量の油を入れてから火に掛ける。
・肉で巻いたアスパラをこんがりと焼き上げる。
【 トマトソース 】
・鍋に油を入れて熱し、水気を切った玉ねぎを入れてから炒める。
・マッシュルームとトマトホール缶を加える。
・ひと煮立ちしたら、残りの調味料とデミグラスソースを加えて煮込む。
・焦げ付かない様に玉ねぎが色付くまで煮る。
【 付け合わせ 】
・茹で上がったじゃがいもを乾煎りして粉を吹かせ分量の塩、胡椒で味付けをする。
【 仕上げ 】
・焼いた肉を斜めに切って皿に盛り付ける。
・トマトソースを盛り付けた肉の下半分にかける。
・肉の上側に粉ふきいもとパセリを添えれば出来上がり。
