さつま揚げ2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
白身魚のすり身=50g エビミンチ=15g ひじき=0.5g 人参=8g 白ねぎ 10g 生姜=1g 鶏卵=5g 揚げ油=9ml
【 付け合わせ1 】
舞茸=20g 小麦粉=5g 鶏卵=2g
【 付け合わせ2 】
濃口醤油==2ml 大根=20g 大葉=1g レモン=10g
作り方
【 下拵え 】
・ひじきは水に浸けて戻し、茹でこぼしておく。
・人参はみじん切りにして茹でこぼしておく。
・白ねぎはみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・生姜はすり下ろしておく。
・ボールに白身魚のすり身とエビミンチ、ひじき、人参、白ねぎ、生姜汁、鶏卵を入れる。
粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
・手に水を付けて食べやすい大きさに丸め、170℃位に熱した油に入れて揚げる。
【 付け合わせ1 】
・舞茸は食べやすい大きさに裂き、小麦粉と鶏卵で作った衣を付けて揚げる。
【 付け合わせ2 】
・大根をすり下ろして30分以上水に浸ける。
・レモンは1/8に切っておく。
【 仕上げ 】
・さつま揚げを食べやすく切ってから器に盛る。
・大葉を敷き、大根おろしを乗せて分量の醤油をかける。
・舞茸の天ぷらとレモンを飾れば出来上がり。
