さつま揚げ2023年02月27日

さつま揚げ

調理方法

揚げる

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 白身魚のすり身=50g エビミンチ=15g ひじき=0.5g 人参=8g 白ねぎ 10g 生姜=1g 鶏卵=5g 揚げ油=9ml

【 付け合わせ1 】
 舞茸=20g 小麦粉=5g 鶏卵=2g

【 付け合わせ2 】
 濃口醤油==2ml 大根=20g 大葉=1g レモン=10g

作り方

【 下拵え 】
 ・ひじきは水に浸けて戻し、茹でこぼしておく。
 ・人参はみじん切りにして茹でこぼしておく。
 ・白ねぎはみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・生姜はすり下ろしておく。
 ・ボールに白身魚のすり身とエビミンチ、ひじき、人参、白ねぎ、生姜汁、鶏卵を入れる。
  粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
 ・手に水を付けて食べやすい大きさに丸め、170℃位に熱した油に入れて揚げる。

【 付け合わせ1 】
 ・舞茸は食べやすい大きさに裂き、小麦粉と鶏卵で作った衣を付けて揚げる。

【 付け合わせ2 】
 ・大根をすり下ろして30分以上水に浸ける。
 ・レモンは1/8に切っておく。

【 仕上げ 】
 ・さつま揚げを食べやすく切ってから器に盛る。
 ・大葉を敷き、大根おろしを乗せて分量の醤油をかける。
 ・舞茸の天ぷらとレモンを飾れば出来上がり。