サーモンソテー2023年02月27日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 ソテー 】
鮭=70g 塩=0.3g 胡椒=0.2g 小麦粉=8g 油=3g
【 バターソース 】
マーガリン=5g 乾燥パセリ=0.02g 塩=0.2g 胡椒=0.2g レモン汁=10g
【 付け合わせ1 】
人参=20g 砂糖=0.2g バター=1g
【 付け合わせ2 】
じゃがいも=30g 塩=0.1g 胡椒=0.2g
【 付け合わせ3 】
パセリ=1.5g
作り方
【 ソテー 】
・鮭に分量の塩胡椒をふりかける。
・分量の小麦粉を付けて余分な粉を落としておく。
・鉄板及びフライパンに油を入れ鮭をこんがりと焼く。
【 バターソース 】
・ボールに分量の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
・混ぜ合わせたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
【 付け合わせ1 】
・人参は半月切りにして茹でこぼす。
・鍋に分量の調味料を全て入れ、人参を加えて加熱する。
・余分な水気が飛び、照りが出れば火を止める。
【 付け合わせ2 】
・じゃがいもは2〜3cm大の大きさに切り揃え、軟らかくなるまで茹でる。
・茹で上がったら煮汁を捨てて乾煎りし粉ふき芋にする。
・仕上げに分量の塩胡椒をふりかける。
【 付け合わせ3 】
・パセリは適当に千切って水に浸けておく。
【 仕上げ 】
・皿に魚をのせる。
・魚の上側に人参のグラッセ、粉ふき芋、パセリを添える。
・魚の上にバターソースを添えれば出来上がり。
