マヨネーズ焼き2023年02月27日

マヨネーズ焼き

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 マヨネーズ焼き 】
 豚ロース=80g 塩=0.3g 胡椒=0.2g 油=3ml 辛子明太子=6g マヨネーズ=6g 細切り海苔=0.1g

【 付け合わせ 】
 太もやし=20g ピーマン=10g 人参=10g 塩=0.3g 胡椒=0.2g 油=3ml

作り方

【 マヨネーズ焼き 】
 ・豚ロースに分量の塩胡椒をふりかけて油を入れたフライパン及びオーブンに入れてこんがりと焼き上げる。
 ・明太子は薄皮を取ってからボールに入れ、分量のマヨネーズを加えてかき混ぜておく。
 ・焼き上がった豚肉に明太マヨネーズを塗り、蓋をしてから軽く焼き上げる。

【 付け合わせ 】
 ・太もやしは茹でてから水気を絞っておく。
 ・ピーマンは千切りにして軽く茹でこぼしておく。
 ・人参は千切りにしてから柔らかく茹でておき、水気を絞っておく。
 ・鍋に分量の油を入れてから3種の野菜を加えて炒める。
 ・分量の塩胡椒をふりかけて味を整える。

【 仕上げ 】
 ・豚肉は食べやすい大きさにカットしてから皿に盛る。
 ・豚肉の上側に付け合わせのソテーを添える。
 ・最後に豚肉へ細切り海苔を散らせば出来上がり。