鶏団子の煮物2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 鶏団子 】
鶏ミンチ=60g 鶏卵=5g パン粉=3g 玉葱=10g 生姜=1g
【 付け合わせ 】
大根=30g 南瓜=40g
【 調味料 】
濃口醤油=5ml 砂糖=3g 出汁=適量
【 彩り 】
冷凍さやえんどう=5g
作り方
【 鶏団子 】
・玉葱をみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・生姜をすり下ろしておく。
・ボールに鶏ミンチと分量の鶏卵、パン粉、玉葱のみじん切りとおろし生姜を加えてよく混ぜる。
【 付け合わせ 】
・大根は乱切りにして茹でこぼしておく。
・南瓜は食べやすい大きさに切りそろえて面取りをし、茹でこぼしておく。
【 彩り 】
・冷凍さやえんどうは茹でてから冷水で色止めしておく。
【 煮付け 】
・鍋に出汁を適量入れ、分量の調味料を加えて調味液を作る。
・大根用、南瓜用、鶏団子用の3つ鍋を用意する。
・各鍋に調味液を入れて火に掛ける。
・大根と南瓜はそのまま投入し落とし蓋をしてから煮込む。
・鶏団子は丸めて形を整えながら沸騰した調味液に1個ずつ入れて煮る。
【 仕上げ 】
・器に鶏団子、大根、南瓜をバランス良く盛り付ける。
・鶏団子の煮汁を少量注ぎ、さやえんどうを飾れば出来上がり。
