鶏団子の煮物2023年02月27日

鶏団子の煮物

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 鶏団子 】
 鶏ミンチ=60g 鶏卵=5g パン粉=3g 玉葱=10g 生姜=1g

【 付け合わせ 】
 大根=30g 南瓜=40g

【 調味料 】
 濃口醤油=5ml 砂糖=3g 出汁=適量

【 彩り 】
 冷凍さやえんどう=5g

作り方

【 鶏団子 】
 ・玉葱をみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・生姜をすり下ろしておく。
 ・ボールに鶏ミンチと分量の鶏卵、パン粉、玉葱のみじん切りとおろし生姜を加えてよく混ぜる。

【 付け合わせ 】
 ・大根は乱切りにして茹でこぼしておく。
 ・南瓜は食べやすい大きさに切りそろえて面取りをし、茹でこぼしておく。

【 彩り 】
 ・冷凍さやえんどうは茹でてから冷水で色止めしておく。

【 煮付け 】
 ・鍋に出汁を適量入れ、分量の調味料を加えて調味液を作る。
 ・大根用、南瓜用、鶏団子用の3つ鍋を用意する。
 ・各鍋に調味液を入れて火に掛ける。
 ・大根と南瓜はそのまま投入し落とし蓋をしてから煮込む。
 ・鶏団子は丸めて形を整えながら沸騰した調味液に1個ずつ入れて煮る。

【 仕上げ 】
 ・器に鶏団子、大根、南瓜をバランス良く盛り付ける。
 ・鶏団子の煮汁を少量注ぎ、さやえんどうを飾れば出来上がり。