フライ・コロッケ2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 コロッケの材料 】
じゃがいも=40g 合挽ミンチ=14g 玉葱=10g 塩=0.2g 胡椒=0.2g
【 フライの材料 】
豚ロース=15g ピーマン=10g 塩=0.1g 胡椒=0.1g
【 衣 】
小麦粉=6g 鶏卵=6g パン粉=10g 揚げ油=12ml
【 ソース 】
ケチャップ=9g ウスターソース=4g
【 付け合わせ 】
キャベツ=20g パセリ=1.5g マヨネーズ=5g
作り方
【 コロッケの下拵え 】
・じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切り揃え柔らかくなるまで茹でる。
・茹でたじゃがいもは水気を切って鍋で乾煎りし、余分な水気を飛ばしてからマッシャーで潰す。
・玉葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・フライパンで合挽ミンチを炒め、分量の塩胡椒で味を整えておく。
・粗熱が取れたら、マッシュポテトの中に合挽ミンチを加えて混ぜ合わせておく。
【 フライの下拵え 】
・ピーマンは縦に4つ割りにして1切れ使用(1人分は約1/4切れで10g)
・豚ロースに分量の塩胡椒をふって下味を付けておく。
【 コロッケとフライの衣付け 】
・じゃがいもとミンチを混ぜたコロッケの種を丸めて、小麦粉・卵・パン粉の順に付ける。
・豚ロースとピーマンも同様に小麦粉・卵・パン粉の順に付けておく。
【 付け合わせの下拵え 】
・キャベツは千切りにして30分以上水に浸けておく。
・パセリは食べやすい大きさに千切っておく。
【 ソース 】
・分量のケチャップとウスターソースを混ぜ合わせてソースを作っておく。
【 揚げる 】
・180℃位に熱した油でコロッケとフライを揚げる。
・コロッケは具に火が通っているため、衣がきつね色になればOK。
・豚ロースとピーマンも揚げる。
【 仕上げ 】
・皿にキャベツの千切りとパセリを盛る。
・コロッケを中央にして、左側に豚ロースとピーマンのフライを添える。
・最後にソースをかけ、マヨネーズをキャベツの横へ添えれば出来上がり。
※POINT
コロッケは長い時間揚げていると中身が暴発して油へ溶け出すため、衣が色付いたらすぐに油から引き上げましょう。
中身は加熱されているため、ミンチカツなどと違い短時間で揚げる事が出来ます。
